Выставка «Кругосветное путешествие на корвете "Витязь" под командованием
С. О. Макарова 1886-1889 гг.»
Проект Фонда «КРЫМ - НАШ!»
В основе экспозиции — альбом с фотографиями, сделанными в походе.
Выставку предполагается приурочить к 130-летию начала кругосветного плавания. В основе экспозиции — альбом с фотографиями, сделанные членами экипажа в ходе кругосветки, который является несомненной исторической редкостью и существует в единственном экземпляре. Альбом содержит в себе 79 уникальных фотографий со сценами службы, быта и отдыха команды. Кроме того, в альбоме представлены фотоматериалы военных испытаний, стрельб и научных исследований, эпизоды остановок в портах и гаванях Мира, спортивные и праздничные мероприятия для матросов и офицеров.

Письмо в фонд.
МАКАРОВ Степан Осипович

27.12.1848 (08.01.1849), Николаев, Херсонская губернии, – 31.03(13.04).1904, близ Порт-Артура, российский флотоводец и учёный, вице-адмирал (1896).

Родился в семье прапорщика флота. На военной службе с 1858 г.

В 1865 г. окончил по первому разряду Николаевское-на-Амуре морское училище в звании кондуктора корпуса флотских штурманов.

С 1861 г. ходил на кораблях Сибирской флотилии и эскадры Тихого океана.

В 1866 – 1867 гг. совершил плавание на корвете «Аскольд» в Японию и Африку. За особые успехи в учёбе и службе в июле 1867 г. в виде исключения переаттестован в гардемарины.

С 1867 г. на Балтийском флоте: служил на корвете «Дмитрий Донской», а в мае 1869 г. получил первый офицерский чин мичмана. Назначенный в 1869 г. на броненосную лодку «Русалка», начал исследования по проблемам непотопляемости судна, предложил в этих целях разделять корабль на водонепроницаемые отсеки, устанавливать магистральные трубопроводы с мощными помпами и ответвлениями в отсеках, использовать специальный пластырь для заделки пробоин. В дальнейшем он много раз обращался к исследованию проблемы непотопляемости корабля и опубликовал на эту тему несколько трудов, а в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене демонстрировал своё изобретение – пластырь для заделки пробоин судов.

В 1870 – 1872 гг. на винтовой шхуне «Тунгус» совершил переход на Дальний Восток.

В январе 1871 г. произведен в лейтенанты. С октября 1876 г. на Черноморском флоте. Под его руководством пароход «Великий князь Константин» был переоборудован для транспортирования катеров с шестовыми минами в район стоянки судов противника для проведения атаки. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. осуществил несколько успешных атак турецких кораблей спускаемыми на воду катерами, использовал шестовые мины. В январе 1878 г. им впервые на русском флоте для атаки вражеских кораблей была применена самодвижущаяся мина (торпеда) Уайтхеда: на рейде Батума он торпедировал турецкий броненосный корабль «Интибах», который после атаки затонул.

В 1878 г. Макарову был присвоен чин капитана 2 ранга. В 1880 – 1881 гг. в должности заведующего морской частью при войсках, действовавших в Закаспийском крае, он участвовал в Ахалтекинской экспедиции, где организовал водную доставку грузов и припасов из Астрахани в Красноводск. В январе 1881 г. произведен в капитаны 1 ранга. В 1881 – 1882 гг., командуя пароходом «Тамань», осуществил комплекс гидрологических работ в Босфоре и в 1885 г. издал труд «Об обмене вод Чёрного и Средиземного морей», удостоенный премии РАН. С февраля 1882 г. флаг-капитан Практической шхерной эскадры, затем командир броненосного фрегата «Князь Пожарский».

В 1886 г. принял под команду корвет «Витязь», на котором в 1886 – 1889 гг. совершил кругосветное плавание и провёл ряд научных исследований. Изданная им по результатам исследований в 1894 г. книга "«Витязь» и Тихий океан" была удостоена премии Академии наук и золотой медали Российского географического общества.


Фотоальбом
Фотографии в альбоме представляют законченное повествование. Подборка является достойным, при этом, неизбитым и непафосным поводом обратиться к героической отечественной истории, истории морских путешествий.

Экспонирование материала предполагает исходные оригинальные фотографии размером 13×18 см, отсканировать, обработать должным образом, увеличить до размеров формата А4, или А3, при обрамлении использовать тиснёное паспарту и багет в стилистике конца ХIХв.

Фотографии из альбома
Полноценная и информативная экспозиция подразумевает показ:
  • 79 фотографий увеличенного формата с кратким, но внятным описанием происходящего на каждой фотокарточке;
  • географическую карту формата А2, с маршрутом кругосветного похода;
  • перечень гаваней и портов захода «Витязя», формата А2;
  • стенд с биографией С. О. Макарова, формата А2;
  • труды С. О. Макарова:
    • Макаров С. О. «Витязъ» и Тихий океан. Два тома. Спб., 1894 г.;
    • Макаров С. О. «Ермакъ во льдах». Спб., 1901 г.;
  • подлинную морскую атрибутику конца ХIХ века;
  • сам фотоальбом в отдельно стоящей витрине.